索引号:ZWGK/201703252701 当前位置:政务公开 >政策法规
关于《汤原县实施义务教育学生营养改善计划 食品安全保障管理暂行办法》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:84 | 发布时间:2016-07-22 10:46 分享到
0


为贯彻落实《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔2011〕54号文件)和《黑龙江省人民政府办公厅关于农村义务教育学生营养改善计划的实施意见》(黑政办发〔2012〕23号文件)要求,加强和规范义务教育学生营养改善计划(以下简称营养改善计划)实施过程中的食品安全管理,保障学生饮食安全,根据国家、省市有关法律法规,结合我县实际,特制定本暂行办法。现就本暂行办法有关情况说明如下:

一、制定《暂行办法》的必要性和可行性

我县历来高度重视青少年的健康成长,先后采取了一系列有效措施,不断改善义务教育学生学习生活条件。但是,由于长期以来经济社会发展不平衡,我县中小学生营养不良问题仍然存在,为了进一步规范义务教育学生营养改善计划工作,特制定《暂行办法》。

二、主要依据

依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《突发公共卫生事件应急条例》和《国家食品安全事故应急预案》等相关法律、法规,结合我县实际,制定本《暂行办法》。

三、主要内容

一是明确了组织领导和职责分工。成立汤原县义务教育学生营养改善计划实施工作领导小组,统一领导和部署营养改善计划的实施。领导小组组长由主管副县长担任,成员单位由教体局、发改局、公安局、监察局、财政局、卫计局、审计局、市场监督管理局、物价局、文广新局、政府采购办、团县委、妇联等部门组成。领导小组办公室设在汤原县教体局,负责营养改善计划实施的日常工作。各行政监管部门应当依法履行食品安全监管职责,确保生产、采购、贮存、加工、供应等关键环节安全可控。

二是明确了供餐准入管理。《暂行办法》第十条规定了实行供餐准入机制。(一)供餐企业(单位)准入管理。1. 供餐企业(单位)必须具备相应资质并经市场监督管理局和教体局等部门依法审核后方可为学生供餐;2. 供餐企业(单位)必须具有送餐资质和条件,配送条件应当符合食品操作规范的相关规定;3. 供餐企业(单位)供餐人数不得超出其供餐能力。(二)县政府或县政府授权的有关部门通过招标确定纳入营养改善计划的供餐企业(单位)必须向社会公示,接受学校和社会监督。应严格审核供餐企业(单位)的资质,不具备相应资质的,严禁从事营养改善计划的供餐服务。

三是明确了供餐退出管理。《暂行办法》第十一条规定了实行供餐退出机制。出现下列情况之一者,由县政府或县政府授权的有关部门停止供餐企业(单位)的供餐资格。1. 供餐企业(单位)违反食品安全法律法规被市场监管部门(食品药品监管部门)吊销或注销餐饮服务许可证;2. 发生食品安全事故,包括已供餐或已纳入营养改善计划推荐名单但尚未实施供餐的供餐企业(单位);3. 市场监管局在监督检查中发现存在采购加工《食品安全法》禁止生产经营的食品、使用非食用物质及滥用食品添加剂、降低食品安全保障条件等食品安全问题,经整改仍达不到要求的;4. 出现其他违反法律法规及有关规定的行为。

四是明确了食品安全管理。《暂行办法》第十二条规定了学校、供餐企业(单位)应当建立健全食品安全管理制度,配备专职或兼职食品安全管理员。学校营养餐食品由学校统一管理,封闭运营,不得私自外购。

五是明确了食品安全事故应急处理。《暂行办法》第十八条规定了发生学生食物中毒等食品安全事故后,学校应立即采取以下措施:

(一)立即停止供餐活动,对用餐学生进行观察、检查;(二)协助医疗机构救治病人;(三)立即封存导致或者可能导致食品安全事故的食品、用具、设备设施和现场,并按照相关监管部门的要求采取控制措施;(四)积极配合相关部门进行食品安全事故调查处理,按照要求提供相关资料和样品;(五)配合有关部门对共同进餐的学生进行排查;(六)与中毒学生家长联系,通报情况,做好思想工作;(七)根据相关部门要求,采取必要措施,把事态控制在最小范围。

学校应在第一时间,向卫生、教育、市场监管等部门报告,不得擅自发布食品安全事故信息。

六是明确了监督检查内容。各有关部门应当按照职责分工,采用日常监督检查与专项监督检查相结合,内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查。在监督检查过程中,对发现的违法行为,要求责令改正,并依法进行行政处罚。

七是明确了责任追究内容。《暂行办法》第二十八条规定了建立食品安全责任追究制度,对违反法律法规、玩忽职守、疏于管理导致发生食品安全事故,或发生食品安全事故后迟报、漏报、瞒报造成严重不良后果的,追究相应责任人责任;构成犯罪的,追究其刑事责任。(一)各有关部门不履行食品安全监督管理法定职责、日常监督检查不到位或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究相应责任;(二)学校、供餐企业(单位)不履行或不正确履行食品安全职责,造成食品安全事故的,依法对直接负责的主管人员和其他直接责任人员追究相应责任。

四、 汤原县人民政府法制办公室审核意见

经审核,该《暂行办法》制定机关具有法定职责权限,符合法律、法规、规章和政策规定,无《黑龙江省规范性文件管理办法》的禁止情形,与相关的规范性文件协调、衔接,制定程序符合《黑龙江省规范性文件管理办法》程序要求,内容合法。