索引号:ZWGK/201703252700 当前位置:政务公开 >
关于《汤原县困难残疾人生活补贴 和重度残疾人护理补贴实施方案》的解读
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:1,691 | 发布时间:2016-09-13 10:39 分享到
0

为解决残疾人特殊生活困难和长期照护困难,根据《黑龙江省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(黑政发〔2015〕37号)要求,结合我县实际,特制定本方案。现就本方案有关情况说明如下:

一、制定《实施方案》的必要性和可行性

残疾人是需要格外关心、格外关注的特殊困难群体,制定《汤原县困难残疾人生活补贴和重度残疾人生活补贴实施方案》不仅保障了残疾人生存发展权益,更是对全面建成小康社会、完善残疾人社会保障体系、提高残疾人生活质量具有重要意义。

二、主要依据

依据《黑龙江省全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施办法的通知》(黑政发〔2015〕37号)等相关法律、法规,结合我县实际,制定本方案。

三、主要内容

一是明确了补贴对象。《实施方案》中明确了困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。重度残疾人护理补贴对象为残疾等级被评定为一级、二级且需要长期护理的重度残疾人。

二是明确了补贴标准。《实施方案》中明确困难残疾人生活补贴标准每人每月80元,重度残疾人护理补贴每人每月100元。

三是明确了申请、初审、审批及发放程序。《实施方案》中明确了残疾人两项补贴原则上由残疾人本人提出申请,特殊情况可由残疾人法定监护人(法定赡养、抚养、扶养义务人),所在村民(居民)委员会或其他委托人代为办理申请事宜。乡镇政府、社区是残疾人两项补贴申请的初审责任主体。县民政部门和残联对乡镇政府、社区报送的相关材料和初审意见进行全面审查。残疾人两项补贴采取社会化发放形式,通过金融机构转账存入残疾人账户,每一个季度发放一次。

四是明确了资金筹集及管理。《实施方案》中明确了残疾人两项补贴资金由县财政承担。其中,困难残疾人生活补贴资金由县本级低保资金中解决;重度残疾人护理补贴资金由县级财政解决。为确保残疾人两项补贴政策落实,将补贴资金足额纳入财政年度预算;要切实加强残疾人补贴资金管理,确保专款专用、专账核算。

五是明确了相关政策衔接。《实施方案》中明确了符合条件的残疾人,可同时申请困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年人、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

四、汤原县人民政府法制办公室审核意见

经审核,该《实施方案》制定机关具有法定职责权限,符合法律、法规、规章和政策规定,无《黑龙江省规范性文件管理办法》的禁止情形,与相关的规范性文件协调、衔接,制定程序符合《黑龙江省规范性文件管理办法》程序要求,内容合法。