索引号:ZWGK/201608222530 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室 关于进一步做好不动产登记工作衔接意见的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:4,255 | 发布时间:2016-08-05 15:16 分享到
0

汤政办发〔2016〕12号


汤原县人民政府办公室

关于进一步做好不动产登记工作衔接意见的通知


各乡镇人民政府、县政府直属各有关单位、驻汤中省直各有关单位:

    为切实做好不动产登记与房产、林业、税务、畜牧等部门的业务衔接工作,根据国务院《不动产登记暂行条例》、《国土资源部、住房城乡建设部关于做好不动产统一登记与房屋交易管理衔接的指导意见》(国土资发〔2015〕90号文件)精神,结合汤原县实际,现就我县不动产登记与房产、林业、畜牧等部门的业务流程和衔接等相关情况提出以下意见:

    一、与房产部门业务衔接意见

    对不动产登记与房产部门业务衔接问题,提出以下意见与建议:

    (一)国土资源与房产部门业务流程衔接方式

    按照国土资发〔2015〕90号文件规定:“房产交易管理职责继续由房产管理部门承担”,我县不动产登记与房产交易管理分别由县国土资源局和县房产处承担。因此,在业务衔接与职责分工上,对涉及存量房转移登记及抵押登记等相关业务,首先由房产部门将存量房信息以告知单的方式提供给国土部门,国土部门依据房产部门出具的房屋告知单进行不动产登记,确权发证结束后,国土部门将登记信息及时反馈给房产部门。

    存量房与房屋抵押登记业务流程:受理(房产部门)-备案(房产部门)-告知单(房产部门)-申请(国土部门)-受理(国土部门)-审核(国土部门)-登簿(国土部门)-缮证(国土部门)-发证(国土部门)-将登记信息反馈至房产部门。

    即申请人首先到房产部门申请查档及进行交易确认,之后携带房产部门出具的查档单或告知单到县国土资源局不动产登记中心申请不动产登记,房屋产权登记后,不动产登记机构实时将登记信息反馈房产部门(在过渡期试行,如有上级文件按上级文件规定调整)。

    (二)不动产登记与产权交易管理的责任划分

    按照《城市房地产管理法》、《不动产登记暂行条例》相关规定,不动产登记由国土资源部门负责,房地产交易管理由房产部门负责。因此,对因房屋交易审批确认结果导致登记发生纠纷的,由房产部门负责;不动产登记机构由于登记程序及登记事项记载不动产登记簿发生错误的,由不动产登记机构负责。

不动产登记启动后,原房产部门所发放房屋所有权证书出现纠纷的,由房产部门负责处理。

    (三)纸质档案及电子信息共享范围及内容

    根据《不动产登记暂行条例》第22条-28条规定,不动产机构负责不动产登记资料的查询。按国土资发〔2015〕90号文件要求,登记机构与房产部门应实现信息互通共享,通过交换接口、数据抄送等形式实现双方数据无缝对接。

    涉及到重新测量房屋面积,按照相应文件规定由申请人提供有相应资质单位或机构做出的技术数据。由测绘管理部门对测绘成果认定后,登记部门予以采用。

    (四)与鹤立镇房产处业务衔接意见

    鹤立镇房产处参照汤原房产处部分衔接方式执行。

    1. 鹤立镇房产处提供不存在限制条件(查封、抵押、异议、预查封、预抵押)的查档单(需鹤立镇房产处签字盖章,原房产证和土地证由鹤立镇房产处收回,每星期向不动产登记中心邮寄,以便不动产登记中心存档),不动产登记中心向鹤立镇房产处反馈该不动产单元的登记记录(为方便鹤立镇房产处及时更新档案状态,不动产登记中心派专人将记录以照片电子版形式实时传送到鹤立镇房产处。鹤立镇房产处派专人接收记录,及时更新鹤立镇房产档案,每天16:30分不动产登记中心、鹤立房产处工作人员将当天的照片记录汇总,形成表格核对签字后传送给对方,纸介记录不动产登记中心每星期向鹤立镇房产处邮寄),鹤立房产处及时更新不动产反馈的状态。

    2. 鹤立镇房产处提供查档单需包含以下必要信息:产籍号、共有情况、交易价格、规划用途、房屋性质、房屋结构、所在层、总层数、建筑面积、套内建筑面积竣工时间、房屋坐落、产权来源、房产证号、登记类型、权利人、证件号,后附不动产登记中心与鹤立镇房产处工作衔接表。

    3. 鹤立镇房产处原发证范围不变,所有变更房屋仍需要鹤立镇房产处出具查档单。

    4. 涉及测量房屋、宗地、宅基地等面积,按照相应文件规定由申请人提供有相应资质单位或机构做出的技术数据。

    二、与林业部门业务衔接意见

    根据《不动产登记暂行条例》、《林木和林地权属登记管理办法》、《黑龙江省颁发林权证实施办法》的相关规定,在林权登记方面,就与林业部门衔接沟通的问题,提出一下意见与建议:

    (一)国土资源部门与林业部门业务衔接方式

    申请办理林权登记,应由国土资源与林业部门共同进行协商办理,国土资源部门办理林权登记的流程为:申请(林业部门)-权籍调查(林业部门)-出具同意办理林权确认书(林业部门)-核定(林业部门)-受理(国土部门)-审核(国土部门)-登簿(国土部门)-缮证(国土部门)-发证(国土部门)。

    (二)不动产登记机构与林业部门的职责划分

    林业部门负责核定林权登记所有相关事项,后由登记中心负责发证登簿。

    因林业部门林权登记核定发生纠纷的,由林业部门负责。不动产登记机构登记程序及登记事项记载不动产登记簿发生错误的,由不动产登记机构负责。

    不动产登记启动后,原林业部门发放林权证出现纠纷的,由林业部门负责处理。

    涉及测量林地面积,按照相应文件规定由申请人提供有相应资质单位或机构做出的技术数据。

    (三)纸质档案及电子信息共享范围及内容

    不动产登记启动前发放的林权档案,仍由林业部门继续保管,国土资源部门与林业部门应实现林权纸质及电子档案信息的实时共享。

    三、与税务部门业务衔接意见

    不动产登记与税务部门实现信息互通共享,通过交换接口、数据抄送等形式真正实现双方数据无缝对接。不动产登记机构向税务部门出具不动产信息查询证明,税务部门出具完税凭证后,将予以办理不动产登记。

    四、与畜牧局、乡镇业务衔接意见

    国土资源部门与畜牧局、乡镇的业务衔接可分别参照林业、房产部门方式办理。集体土地和宅基地等地上房屋登记,由乡镇乡建所给国土所出具房屋查档单,其余要件由乡镇国土所负责一次性告知。

    五、本通知按照相关配套法律法规随时调整下发


    附件:不动产登记申请书

          询问记录

          不动产实地查看记录表

          承诺书

          授权委托书

    以上附件由本单位自行复印使用。




汤原县人民政府办公室

2016年7月23日