索引号:ZWGK/201511202264 当前位置:政务公开 >
汤原县气象应急保障预案
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:873 | 发布时间:2015-11-19 18:26 分享到
0

目    录

1总则 - 2 -

1.1编制目的 - 2 -

1.2编制依据 - 2 -

1.3适用范围 - 2 -

1.4工作原则 - 2 -

2应急机制 - 3 -

3应急处置 - 3 -

3.1 信息报告 - 3 -

3.2 应急响应启动 - 3 -

3.3分灾种响应 - 3 -

3.4应急响应终止 - 5 -

4后期处置 - 5 -

4.1气象后续服务 - 5 -

4.2资料整理归档 - 6 -

5保障措施 - 6 -

5.1专项资金 - 6 -

5.2应急队伍 - 6 -

5.3应急系统装备 - 6 -

5.4培训与演练 - 6 -

6奖励与责任追究 - 7 -

6.1奖励 - 7 -

6.2责任追究 - 7 -

7预案管理 - 7 -

7.1预案编制 - 7 -

7.2预案修订 - 7 -

7.3本预案自发布之日起实施 - 7 -

汤原县气象应急保障预案


1总则

1.1编制目的。

根据汤原县发生的突发事件应急工作需要,能够快速、有效组织气象应急保障服务,提高应对突发事件的气象应急保障服务能力。

1.2编制依据。

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国气象法》、《国家气象灾害应急预案》、《中国气象局重大突发事件信息报送标准和处理办法实施细则》、《黑龙江省气象应急保障预案》及国家相关专项应急预案等,制定本预案。

1.3适用范围 。

本预案适用于汤原县行政区域内自然灾害(气象灾害除外)、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件的气象应急保障工作。重大气象灾害应急工作按《汤原县气象灾害应急预案》执行。

1.4工作原则。

1.4.1协调联动。各相关单位分工协作、上下联动、信息共享、资源整合,形成整体合力。

1.4.2快速响应。一旦有突发事件发生,县气象局应快速响应,及时将突发事件和政府应对处置等情况快速报送上级气象局。

2应急机制

当汤原县行政区域内发生突发事件需要气象保障时,由县政府决定启动本预案,统一领导和指挥应急处置工作。

3应急处置

3.1 信息报告。

当突发事件发生地政府或相关单位向县气象局要求提供气象应急保障服务时,县气象局必须向上级气象局报告;当气象局通过多种渠道(电视、广播、网络、报纸,相关单位、政府等)得知并证实当地发生了一般以上级别突发事件,应立即与县应急办取得联系,了解突发事件情况,并将情况和接到的应急任务报送上级气象局。

3.2 应急响应启动。

接到汤原县突发事件各专项应急预案(《汤原县气象灾害应急预案》除外)启动令后,汤原县气象应急保障预案随即启动。县气象局应迅速响应,领取气象服务任务,进入气象应急保障状态。根据突发事件类别和实际需要,适时开展现场服务。

3.3分灾种响应 。

县政府启动本预案后,县气象局在县政府领导和指挥下,按照职能开展应急保障响应工作。其中森林(草原)火灾、洪水灾害、地质灾害、干旱灾害、农作物生物灾害、矿难事故救援与气象条件密切相关,气象局分灾种响应。其他自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全事件及环境污染事件等按其他突发事件响应。

3.3.1森林(草原)火灾。

全面监测火场天气实况,提供火场短时、短期、中期天气预报及森林(草原)火险气象等级预报,并形成森林(草原)火灾气象服务信息专报。

根据实际需要,派现场服务组前往事发现场服务。开展加密观测,制作应急保障服务产品,为县政府应急处置工作提供实时服务。

人工影响天气组制作人工影响天气作业条件分析等预报,根据需要开展人工增雨作业。

3.3.2洪水灾害、地质灾害。

全面监测我县流域、水库的天气实况,对影响汛情的天气形势做出监测分析和预报。为县政府应急处置工作提供短时、短期、中期天气预报和防汛气象服务信息专报等服务产品。

3.3.3干旱灾害、农作物生物灾害。

开展灾区气候预测,全面监测灾区天气实况,对影响旱情、农作物生物灾害的天气形势做出监测、分析和预报。为县政府应急处置工作提供短时、短期、中期、长期天气预报,农用天气预报和墒情、生态公报以及重大气象信息专报等,并适时开展人工增雨作业。

3.3.4矿难事故。

全面监测事发地的天气实况,定时提供事发地的短时、短期天气预报。根据实际需要,派现场服务组前往事发现场服务,为县政府应急处置工作提供实时服务。

3.3.5其他突发事件。

提供现场天气实况,密切监测事发地天气变化形势,根据需要提供事发地短时、短期、中期天气预报,制作专业性的预报服务产品等。

根据实际需要,派现场服务组前往事发现场服务。为污染事故等提供现场服务时,由相关单位提供必要的防护措施。

3.4应急响应终止。

接到县政府有关突发事件专项应急响应终止命令后,汤原县气象应急保障响应随即终止。

4后期处置

4.1气象后续服务。

气象现场服务组撤离现场后,县气象局要继续按照职责做好实时监测、加密观测、跟踪服务等气象服务工作,确保善后处置期间气象保障服务质量。

4.2资料整理归档。

在执行应急任务期间所进行的现场监测资料及其他途径得到的现场相关监测资料、照片、摄像、工作和技术总结、主要服务材料等应全部整理归档。

5保障措施

5.1专项资金 。

县政府每年应预算一定数量的资金,用于开展应急气象保障服务的业务培训、技术研究、应急演练、设备更新和为现场气象应急服务人员购买安全防护用品及保险等。

5.2应急队伍 。

应急队伍由汤原县气象局综合办公室、气象台、气象服务中心和防灾减灾科人员构成。

5.3应急系统装备。

做好应急装备保障工作,做好地面气象观测设备、无线信息传输设备、应急保障服务设备的检查、维修、维护工作。

5.4培训与演练。

组织业务人员开展气象应急保障服务培训与演练,对公众进行防灾减灾、气象科普知识宣传,适当对公众开展应急知识教育和应急技能培训,全面提高气象应急保障能力。

6奖励与责任追究

6.1奖励 。

对参加气象应急保障服务和抢险救灾工作做出突出贡献的单位和个人,根据有关规定给予表彰和奖励。

对因参与应急救援工作致病、致残、死亡的人员,按照国家有关规定给予相应补助和抚恤。

6.2责任追究。

县气象局、各单位相关人员由于玩忽职守,导致重大责任事故,依据有关法律法规追究相应的责任。

7预案管理

7.1预案编制。

本预案由汤原县气象局制定并负责解释,并按照有关要求报相关部门备案。

7.2预案修订。

随着相关法律法规的制定、修改和完善,机构调整以及各类突发事件应急处置过程中和应急预案演练过程中发现的问题和出现的新情况,适时对本预案进行修订。

7.3本预案自发布之日起实施。