索引号:ZWGK/201511202262 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室 关于汤原县供热突发事故应急预案印发的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:787 | 发布时间:2015-11-20 07:03 分享到
0




各乡镇人民政府,县政府各直属单位,驻汤中省市直单位:

《汤原县供热突发事故应急预案》经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。2010年5月15日县政府突发事件应急委员会印发的《汤原县供热突发事故应急预案》(汤应急委发〔2010〕25号)同时废止。




汤原县人民政府办公室

2013年11月26日



汤原县供热突发事故应急预案


1  总 则

1.1编制目的

1.2编制原则

1.3编制依据

1.4适用范围

2  组织体系和主要职责

2.1组织体系

2.2各机构主要职责

3  应急响应

3.1信息报送

3.2指挥程序

3.3抢险程序

3.4处置程序

3.5新闻报送

3.6应急结束

4  保障措施

5  附  则

5.1预案管理

5.2预案修订

5.3责任追究

5.4预案演练

5.5实施时间

5.6附  件



1  总  则

1.1编制目的

为提高我县供热行业应对供热突发重大事故的能力,在事故发生时能迅速、有效地开展现场救援工作,最大限度地减少事故造成的损失,维护社会稳定,确保冬季供热安全制订本预案。

1.2工作原则

坚持政府统一领导,分级管理,部门分工负责,协调一致的原则。各相关部门按照职责相互配合,实行资源整合、信息共享形成应急合力,共同做好供热事故抢险救援工作。

1.3编制依据

根据《中华人民共和国安全生产法》、《黑龙江省城市供热条例》、《佳木斯市供热突发事故应急预案》,结合我县供热实际,特制定本预案。

1.4适用范围

本预案是指在我县规划区内发生的,重大停热时间在30小时以上,因热源事故导致实际供热能力小于正常能力的50%以上,造成经济损失和社会影响,且依靠事故单位自身救助能力,无法解决的重特大供热事故。具体包括:

各供热企业锅炉、管网、换热设施、设备事故。

2  组织体系和主要职责

2.1  组织体系

2.1.1县重大供热事故应急抢险指挥部

总 指 挥:县政府分管副县长

副总指挥:县住房和城乡建设局局长

县房产处主任

成员单位:县住房和城乡建设局局长、房产处、城管局、财政局、公安局、供热企业、电业局、自来水公司、公用处、中国电信汤原分公司、中国网通汤原通信分公司、中国联通汤原分公司、中国铁通汤原分公司、中国移动汤原分公司。

2.1.2县重大供热事故应急抢险指挥部办公室设在县住房和城乡建设局

主  任:县住房和城乡建设局局长

副主任:县房产处主任

2.1.3办公室下设机构

(1)综合组

组 长:房产处副主任

成 员:县物业办全体人员

(2)抢险组

组 长:供热企业运营部部长

成 员:供热企业经营部全体人员

(3)技术组

组 长:供热企业技术部工程师

成 员:供热企业技术部全体人员

(4)专家组

组 长:供热企业技术部部长

成 员:供热企业总工室全体人员

(5)材料供应组

组 长:供热企业经营部部长

成 员:供热企业经营部全体人员

(6)后勤保障组

组 长:县物业办副主任

成 员:物业办全体人员

(7)信访接待组

组 长:县物业办副主任

成 员:物业办全体人员

2.2  各机构主要职责

2.2.1重大供热事故应急抢险指挥部的职责

(1)负责重大供热事故预案的审定工作;

(2)负责事故处理过程中重大问题的决策,包括人员、资源的调动和配置、抢险费用的使用批准等;

(3)负责指派有关人员到现场指挥、协调;

(4)负责事故有关信息对外的发布;

(5)负责本预案的启动和终止。

2.2.2重大供热事故应急抢险指挥部办公室的职责

(1)负责重大供热事故发生时的抢险救援、后勤保障、抢险技术方案的制定、抢险物资的调动及抢险协调等工作;

(2)负责与公安、消防、交通、医疗急救、市政、电业、水务等部门的沟通协调工作;

(3)负责事故处理中发生的人员开支、材料、设备等费用的审核工作;

(4)负责事故预案演练的组织和实施工作。

应急抢险指挥部办公室下设机构

综 合 组:负责重大供热事故预案的编制工作;负责抢险指令的下达和具体抢险协调组织工作;对抢险队伍内部指挥、协调和外援队伍的协调工作;负责有关信息的发布和各种资料的收集工作;负责人员开支、材料、设备等费用的统计、整理、初审,并做好记录归档工作;负责事故有关情况的汇总工作。

抢 险 组:负责事故现场的具体抢险及安全操作。参加抢险的人员必须听从统一指挥,行动快捷。在接到抢险命令后,30分钟内必须到达指定现场。

技 术 组:负责抢险技术方案的制定、论证及事故原因调查认定工作。

专 家 组:负责对出现的重大供热事故提供决策方案。

材料供应组:负责抢险设备和材料的购置、保管、运输工作。

后勤保障组:负责抢险人员的生活和车辆保障,及抢险所需特种设备的协调,负责做好相关居民的安置和生活安排工作,做好对伤亡人员家属的安抚、慰问工作,妥善处理善后事宜

信访接待组:负责接待用户的上访工作。

3  应急响应

3.1信息报送

重大供热事故发生后,发生事故的供热企业应首先启动本单位的供热事故预案开展自救,并在事故发生的第一时间,(1小时内)将重大事故的基本情况上报重大供热事故应急抢险指挥部办公室(应急抢险24小时值班电话:7623913;应急抢险办公室电话:7627026),提出救援申请。重大供热事故应急抢险指挥部办公室在接到事故报告后,应立即向应急抢险指挥部主要领导汇报,并在1小时内将事故情况上报县政府应急管理办公室。

3.2  指挥程序

3.2.1应急抢险指挥部接到事故报告后,由总指挥批准同意启动本预案,并向指挥部办公室布置任务。

3.2.2应急抢险指挥部办公室接到预案启动指令后,立即向综合组下达抢险命令由综合组通知各组进入应急抢险状态,并按预案预先设置的抢险程序,根据现场应急抢险工作的需要和预先分工,指挥有关人员赶赴现场,开展应急抢险工作。

3.3  抢险程序

3.3.1县供热事故抢险队进入事故现场后,发生事故单位必须全力配合开展事故抢险救援工作。要随时保持与重大供热事故应急抢险指挥部的信息沟通,同时应急抢险指挥部办公室随时将事故的最新情况向应急抢险指挥部报告。

3.3.2抢险任务明确后,各小组按分工开展工作,抢险队员必须无条件服从指挥部的指挥、调动,任何单位和个人都有义务参加抢险救援。在抢险过程中,各单位要在人力、物力上给予支持,对抢险救援所需的物资、机械设备、人员等,抢险指挥部有权直接调遣,任何单位和个人必须无条件服从,产生的费用做好记录,事故处理结束后统一结算。

3.4处置程序

(1)医疗与救护:组织抢救伤员,及时将伤员送入就近医院救治。

(2)消除隐患:积极组织人员、设备或物资,尽快制止事故发展并及时消除隐患;如发生锅炉爆炸或蒸气管道爆裂等事故,应采取果断措施,避免再次发生人员伤亡。

(3)警戒与疏散:事故现场需要紧急疏散人员时,应在最短时间内划定警戒范围,组织引导人员安全疏散。

(4)现场保护:处置工作中,应保护好现场,为事故调查、分析提供直接证据。如因抢救伤员、防止事故扩大及疏通交通等原因需要移动现场物件的,应当做好标志,绘制现场简图并写出书面记录,见证人员签字,妥善保存现场重要痕迹、物证,必要时应对事故现场和伤亡情况进行录像或拍照。

3.5新闻报道

应急抢险指挥部办公室下设的综合组负责事故信息的对外发布。凡供热企业发生的重大供热事故的有关信息必须经县应急委员会批准方可由该组对外发布。其他单位和部门无权向外部发布事故信息。

3.6应急结束

根据事故的控制发展情况,重大供热事故应急抢险指挥部提出终止本预案的建议,经县应急委员会批准后,宣布应急结束。

4  保障措施

4.1供热企业应制定完善本单位的供热应急预案,建立应急抢修队伍,提取供热应急抢修资金,储备供热应急物资,准备供热抢修设备、工器具、车辆等,确保突发性供热应急事故的及时、快速处理。

4.2实行供热应急信息快速反应机制。建立供热应急事故处理通讯联络网,供热应急指挥部各成员单位对各种突发供热事故应在20分钟内按信息传递程序完成传递,各部门必须做出快速反应。

4.3遇紧急情况,县供热应急指挥部办公室有权调动其他供热单位的人力、物力、财力,保证供热事故的抢修。

4.4县公安局应协助供热应急部门维护抢修现场秩序,依法制止影响供热抢修行为。

4.5实行供热弃管事故处置责任追究制度。供热单位发生弃管的,供热单位主管部门未按职责及时处置或处置不当的,由监察部门按有关规定对其单位领导和当事人进行处理;供热企业发生弃管供热,造成严重后果的,由县工商局吊销其营业执照,触犯法律的,依法追究相关人员责任。

4.6 实行处置供热应急事故行政领导负责制和责任追究制。供热应急指挥部各成员单位应认真履行职责,落实专人负责。对迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者有其他不履行职责、渎职行为的,依法对直接责任人和其他责任人给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

5  附 则

5.1预案管理

本预案由汤原县房产管理处制定、组织并实施,上报县政府应急管理办公室备案。

5.2预案修订

根据相关法律法规的制定、修改和完善,机构调整或应急资源变化,以及各类演练中发现的新问题、新情况,应急预案要适时进行修订,汤原县供热事故应急预案原则上每2年修订一次。

5.3责任追究

执行应急任务的单位必须无条件执行上级下达的指令,对拒不执行命令、玩忽职守或推诿扯皮的单位主要领导、直接责任人,要依法严肃处理。

5.4预案的演练

本预案的演练经重大供热事故应急抢险指挥部批准,由应急抢险指挥部办公室负责组织实施。

5.5实施时间。

本预案自印发之日起正式实施。

5.6附  件





附件1

技术方案


一、供热企业对突发重大事故的预防措施

1、要建立各项规章制度,完善安全生产管理措施,逐级落实安全生产责任,狠抓安全管理工作。加强职工的岗位技能培训,建立考核制度。运行期间要严格执行安全生产管理制度,健全生产档案制度、加强档案管理,并以生产运行状况经常进行汇总对比分析,对系统安全运行进行评估,并定期向主管部门汇报,接受主管部门的监督和考核。

2、每年都要制定详细的夏季检修计划、检修规程,作好锅炉、换热器、机泵、电气仪表、管线、阀门、补偿器的检修维护工作,并严格作好检修的验收工作,确保检修合格率达100%。

3、供热企业要自行购置储备电力、输煤、除渣等系统中的关键设备,应至少购置一台备用发电机,避免因个别关键设备故障导致供热系统瘫痪。要自行配备备用水箱,保证停水时供热系统的补水需求。

4、每年采暖期前进行试水、试压工作,主要运转设备冷态试运转3天,检查设备运转情况,消除事故隐患。

5、冬季供热运行期间要加强对整个供热系统的监控,通过压力表、流量计等仪表、设备对系统的压力、补水量、失水量进行监测,通过系统参数的变化及时发现事故的苗头。

6、冬季供热运行期间要加强巡检工作,通过巡检发现有无出现故障的迹象和发生事故的苗头,使运行中存在的不安全隐患及早暴露出来,及早制定维护方案,使问题得到及时处理,防止事故的发生和扩大。巡检时要做好检查记录,巡检记录是分析热网运行状况的第一手资料,通过巡检记录,可以清楚地看到每天补偿器的动作、阀门是否渗漏、固定支墩儿是否发生错位、阀室内是否存水等详细情况,为掌握供热设施的工作状态、制定具体的防范措施提供科学的理论依据。

7、为了保证一级管网发生事故时能迅速关断事故管段同时进行泄水作业,供热企业要自行投资将主管网中关键部位的关断阀更换成高质量的进口阀门。

8、为保证供热的安全运行,供热企业要有计划的自行将一级管网的波纹管补偿器更换为套筒补偿器,防止因补偿器泄露导致供热事故的发生。

二、突发性重大事故的抢险措施

(一)热源(锅炉房)事故

如果锅炉房(热源)因事故导致实际供热能力小于正常供热能力的50%以上,经应急抢险指挥部批准同意后启动以下处理方案,具体方案是:

1、供热单位热源内发生事故,本企业启动应急预案,通知县应急抢险指挥部办公室,告知热用户。

2、供热管网、换热站出现事故,供热单位启动应急预案,自身抢救,通知热源和应急抢险指挥部办公室,告知热用户。

(二)一级管网事故

1、补偿器破裂或渗漏

目前供热管网中使用的补偿器有波纹管补偿器和套筒补偿器两种。波纹管补偿器是吸收管道热胀、位移和高频机械振动的有效挠性元件。它是以高应力、低循环工作条件为主,且受疲劳寿命控制,故对制造、安装和使用要求较高。而且波纹管壁厚较薄,一旦因介质腐蚀或其它机械作用而受损伤,就会大大降低使用寿命,甚至危及运行安全,常常成为管网中一个敏感的薄弱环节。

处理方法:(1)因为结构上的特点,波纹管补偿器一旦渗漏,便很难修复,所以,对于波纹管补偿器渗漏,可采用外加套筒补偿器的方法进行处理,以满足该管段的补偿量要求,保证热网的安全运行。(2)如外加套筒补偿器的方法无法解决渗漏问题时,应立即进行更换。

2、阀门泄漏

运行中的阀门泄漏大部分产生在填料和垫片处,而填料的泄漏比垫片处的泄漏要多一些。填料产生泄漏后,可视具体情况采用拧紧压盖、加填或更换密封填料等方法进行处理。垫片处的泄漏可采用注胶方法进行处理。

3、管线泄漏

(1)对管线的泄漏,可视具体情况采取补焊、打卡子、焊短接等办法进行处理。在进行焊接操作时,要严格遵守焊接操作规程,防止金属过热和变形,产生新的裂纹,对捻缝过的部位出现的泄漏,不宜再次捻缝,以免泄漏扩大;(2)如泄漏点采用(1)中的处理办法无法解决时,应立即进行更换。

在以上三种事故的处理过程中,如果涉及到泄水降压操作,可根据集中供热管网上各分段控制阀门的位置,合理地进行关闭阀门的选择操作,尽可能地缩小因事故抢险而造成停止供热的范围。事故处理过程中,应关闭各换热站的一级网进出站阀门,保持站内循环泵正常循环,保证二级网低温运行,防止大面积冻裂事故的发生。

(三)建立检修和事故的情况通报制度

1、供热单位。供热单位在冬季运行期间因设备检修或事故停热时,要在检修前24小时或事故发生第一时间(1小时内)将基本情况(包括停热原因、目前情况、计划恢复时间等)通报给县城市供热领导小组办公室。

2、供电部门。供电部门在冬季供热运行期间因供电设备检修需停电或设备故障导致停电时,要在设备检修前24小时或故障发生第一时间(1小时内),将停电原因及来电时间分别通报县城市供热领导小组办公室和供热企业调度室。

(四)安全操作注意事项

1、现场抢险是一项复杂性大、危险性大、技术性强的工作,要有胆大心细、慎重果断的作风,要有严谨的科学态度。

2、抢险过程中,要严格遵守防火、防毒、防爆等有关安全操作规程。

3、抢险工作应由有一定实践经验的修理工担任,现场人员不宜过多,并有1-2个专门监护人员。