索引号:ZWGK/201511202258 当前位置:政务公开 >
汤原县人民政府办公室 关于印发汤原县交通运输应急保障预案的通知
来源:汤原县政府 办公室 | 浏览量:444 | 发布时间:2015-11-19 16:56 分享到
0


各乡镇人民政府,县政府各直属单位,驻汤中省市直单位:

《汤原县交通运输应急保障预案》经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。2010年5月15日县政府突发事件应急委员会印发的《汤原县交通运输应急保障预案》(汤应急委发〔2010〕37号)同时废止。




汤原县人民政府办公室

2013年11月26日






汤原县交通运输应急保障预案


1.总则

1.1编制目的

1.2工作原则

1.3编制依据

1.4适用范围

1.5应急义务

2.组织指挥体系及职责任务

2.1领导机构

2.2交通运输应急领导小组职责

2.3交通运输应急指挥办公室

2.3.1交通运输应急办公室组成

2.3.2应急指挥办公室职责

2.4各成员单位职责

2.5 应急救助力量

2.5.1应急救助力量的组成

2.5.2应急救助力量职责

3.交通运输应急保障车辆及人员

3.1交通运输应急保障车辆

3.2应急运输保障人员

3.3其它运输保障设备

4.应急响应和处置

4.1应急呼救

4.2启动预案

4.3通讯联络

4.4信息报告

4.5赶赴现场

4.6新闻报道

4.7工作报告

5.应急保障

5.1通信与信息保障

5.2后勤保障

5.3治安保障

5.4宣传、教育和培训

5.5预案演练

6.应急保障工作的具体要求

7.值班制度

8.附则

8.1预案管理

8.2预案修订

8.3责任追究

8.4制定与解释部门

8.5实施时间




1.总则

1.1编制目的

为加强交通运输应急保障管理工作,建立全县交通运输保障机制,提高处理突发交通运输应急事件的能力,确保我县抢险救灾物资的供应和保障交通运输工作顺畅运行,最大限度地减少和避免交通运输突发事件给人民群众造成的损失,指导全县交通运输应急保障工作,特制定本预案。

1.2工作原则

坚持政府领导、统一指挥、社会参与、分级管理、依法规范、属地为主、防应结合、资源共享、以人为本、团结协作、科学决策、反应高效、立足现实、就近保障、合理编配的原则。

1.3编制依据

根据《中华人民共和国道路运输条例》、《黑龙江省道路运输业安全生产管理办法》、《黑龙江省道路运输系统安全生产险情及事故紧急报告暂行办法》、《黑龙江省道路运输突发事件应急处理预案》、《汤原县突发事件总体应急预案》等法规、办法和预案,结合我县实际制订本预案。

1.4适用范围

本预案适用于全县行政区域内需要交通运输管理部门处置的突发交通运输应急事件。所指交通运输应急事件是:受自然灾害、意外事件和其他因素影响,造成的公路、桥梁毁坏、塌陷,局部地区出现运力不足,造成人民生活、生产所需物资运输紧张,需运力支援完成的交通运输任务。

1.5应急义务

发生重大交通运输应急事件,应急组织可以根据交通运输重大事故应急处理工作的需要,紧急调集交通运输保障队进行道路、桥梁抢险,汽车修理,征用交通运输设备,运送人员和物资,交通运输保障部门和经营业户应坚持人道主义,必须无条件服从征用和调度。

参与交通运输应急处理工作的单位和个人可依据有关规定,向当事方有关部门请求给予适当救助补偿,当事方有关部门不得以任何理由拒绝给予适当救助补偿。

2.组织指挥体系及职责任务

应急组织指挥体系由应急领导机构、应急指挥机构、应急救助力量等组成。

2.1领导机构

成立交通运输应急事件处理领导体系,同时成立交通运输应急领导小组。组长由县交通运输局主要领导担任,副组长由县交通运输局副职领导担任。成员由县道路运输管理部门、公路管理部门和运输企业领导组成。

2.2交通运输应急领导小组职责

2.2.1统一部署、组织、指挥和协调全县重大交通运输事故应急运输行动,指导各乡(镇)交通运输应急行动。

2.2.2审议或制定重大交通运输应急方案。

2.2.3协调、指挥在全县范围内的各种力量参加交通运输应急救援行动。

2.2.4保持与现场应急力量及各有关单位的联系,及时掌握险情动态。

2.2.5负责将应急运输情况通报给受影响的乡(镇)政府和各有关单位。

2.2.6负责统一发布重大交通运输事件的信息。

2.2.7组织实施重大交通运输事件应急救援演练。

2.3交通运输应急指挥办公室

2.3.1交通运输应急领导小组下设交通运输应急指挥办公室,办公室主任由道路运输部门领导担任,成员由参与应急处理的交通运输部门领导组成。

2.3.2应急指挥办公室职责

(1)贯彻落实上级应急领导小组和县政府有关主管部门对重大交通运输险情应急处理工作批示,提出应急处理具体措施。

(2)指导监督应急处理工作,协调解决应急处理工作中的各种问题。

(3)确定现场通信方式,负责现场信息的采集和传递。

(4)掌握应急处理动态状况,及时报告应急行动的进展情况和结果,及时调整部署应急工作措施。

(5)根据现场实际情况,向应急领导小组提出下一步应急行动的建议。

(6)完成县政府、有关安全管理部门和上级应急领导小组交办的其他任务。

2.4各成员单位职责

2.4.1负责组织实施交通运输应急事件过程中出现的公路、桥梁的抢修和汽车的修理。

2.4.2负责组织实施用于交通运输重大事故抢险重点物资运送和紧急客货运输。

2.4.3根据领导小组的要求,组织交通系统力量参与交通运输重大应急事件救援

2.5 应急救助力量

2.5.1应急救助力量的组成

应急救助力量包括县、乡两级政府和有关部门投资建设的专业救助力量和公务救助力量,其他可投入救助行动的民用车辆和设备,企事业单位、社会团体、个人等社会技术和人力、物力资源。必要时可向上级申请调动外埠运输力量。

2.5.2应急救助力量职责

服从应急指挥机构的协调、指挥,及时出动参加交通运输应急行动;保持与应急领导机构和现场指挥的联系,及时报告动态。

3.交通运输应急保障车辆及人员

3.1交通运输应急保障车辆

应急运输保障车辆在执行应急运输任务时,在车辆明显位置悬挂或张贴县交通运输部门统一印发的《道路运输特别通行证》,免交车辆通行费,确保应急保障运输的畅通。

应急运输保障车辆要求:车辆技术等级要求达到一级,车辆使用年限不超过5年(或行驶里程不超过15万公里)。

3.2应急运输保障人员

应急运输保障人员队伍基本条件必须是政治合格,技术过硬,身体健康,证件齐全,熟悉有关政策法规,年龄在23岁至50岁之间,并受过相应的培训。

3.3其它运输保障设备

根据应急工作需要,道路运输管理部门、公路管理部门还应准备一定数量的车辆及装卸设备,以作为执行分流运输保障任务的单位。应对应急运输保障车辆和设备进行认真检查,严禁车辆和设备带病运行和操作。对应急运输保障人员要进行认真动员,按规定配备相应数量的人员,配备相应的证照、通讯工具。

4.应急响应和处置

4.1应急呼救

重大交通运输应急事件发生后,应急运输单位和个人应立即向有关部门和协助方有关部门紧急呼救。有关部门应向交通运输应急领导小组紧急报告,以便尽快得到积极救助和大力支援。

4.2启动预案

当得知重大交通运输险情应急呼救后,应急领导小组应当立即启动应急预案。

4.3通讯联络

预案启动后,通讯联络组工作人员应当坚持昼夜值班制度,做好值班记录,调度安排应急处理工作。

4.4信息报告

重大交通运输应急事件发生后,道路运输管理机构负责按照规定进行紧急报告。紧急报告须经交通运输应急领导小组同意批准后,在一小时内向上报告给县政府应急管理办公室、有关主管部门及上级交通运输应急领导小组。

4.5赶赴现场

重大交通运输应急事件发生后,相关部门应立即赶赴现场,并根据实际情况及时与有关部门联系、互通情况。

4.6新闻报道

当事方有关部门、协助方有关部门应当严格新闻采访程序,认真核定新闻报道稿件,客观公正地做好宣传报道工作。

4.7工作报告

应急交通运输工作结束后,逐级书面报告应急运输工作情况。报告必须实事求是,不得弄虚作假或隐瞒详情。

5.应急保障

5.1通信与信息保障

通信联络组应当确保应急期间信息通畅,建立通信系统维护制度以及信息采集制度。

5.2后勤保障

后勤保障组工作人员应当根据应急处理工作需要,调集有关物资设备,保证应急处理急需,为应急处理人员提供生活保障。

5.3治安保障

县交通运输应急领导机构与公安部门建立交通运输应急现场治安秩序保障机制,保障交通运输应急行动的顺利开展。

5.4宣传、教育和培训

县交通运输应急领导小组要多角度、多层次宣传应急法规,向全社会公布应急预案。交通运输局有关部门加强对预案的管理,加强对救援人员的教育和培训。

5.5预案演练

交通运输应急领导小组要结合实际安排好演练的场所、频次、范围和内容,以备重大道路运输应急事件发生后做好应急运输工作。

6.应急保障工作的具体要求

各单位、各部门在接到命令后,人员和车辆必须按时到达现场,及时向上级主管部门和应急指挥小组报告情况。

应急保障运输车辆在执行任务时,不得超限超载运输,运输管理部门应对应急保障运输车辆定期进行维护和技术状况检查,确保执行任务时,车辆技术状况良好。

运输管理部门、运输企业要根据本预案精神,结合实际,制定本部门、本单位的应急保障工作预案,明确相关工作职责

7.值班制度

在执行应急任务期间,各单位、各部门要建立值班制度,认真组织落实。

值班电话(包括手机)必须24小时开通,值班人员必须24小时在岗,不得擅离职守。值班领导的手机、电话必须24小时开通。值班人员要明确职责,熟悉政策,掌握本辖区的运力储备情况,遇有紧急情况立即向值班领导报告。

交通运输应急办公室值班电话:7652223(白天)

7653113(夜间)

8.附则

8.1预案管理

本预案由汤原县交通运输局制定,道路运输运管站、公路管理站、农村公路管理站、运输公司负责组织并实施,并上报县政府应急管理办公室备案。各有关单位按照预案的规定履行各自职责,具体制定本单位的交通运输应急保障预案。

8.2预案修订

根据相关法律、法规的制定、修改和完善情况,机构调整或应急资源变化,以及应急处置和各类预案演练过程中发现的新问题、新情况,交通运输应急预案要适时进行修订。运输应急保障预案原则上每两年修订一次。

8.3责任追究

执行应急交通运输保障任务的单位必须无条件执行上级应急组织和交通部门下达的应急运输指令,对拒不执行命令、玩忽职守或推诿扯皮的单位及主要领导、直接责任人和驾驶员,要依法严肃处理。对运输企业取消其经营资格,吊销车辆道路运输证和驾驶员从业资格证。对执行上级命令不坚决,贻误时机并造成恶劣影响的单位领导和责任人要严肃处理。

8.4制定与解释部门

县交通运输局对本预案负责制定和解释。

8.5实施时间

本预案自印发之日起正式实施。