大亮子河野菜——柳蒿芽
浏览量:0 | 发布时间:2018-11-22 08:57 分享到
0

  柳篙芽别名芦蒿、菠蒿、萎蒿、水蒿、减肥草、降压菜

  1.分布地区

柳蒿芽为菊科多年生草本植物,主要分布在大兴安岭南北,耐寒抗热,生长在河岸湿地沼泽柳林灌丛下等处。

  2.形状特征

  头状花序多数,椭圆形或长圆形,具短梗或近无梗,倾斜或直立,有小型披针形的小苞叶,在各分枝中部以上排成密集的穗状花 序式的总状花序,并在茎上半部组成狭窄的圆锥花序,覆瓦状排列,外层总苞片略小,中层总苞片长卵形,背面疏被灰白色蛛丝状柔毛,雌花10一15朵,两性花20一30朵,瘦果倒卵形或长圆形。野外采集一般在5~6月份进行。       

  3.药用价值

  《诗经》和《本草纲目》中早有记载,其嫩茎叶可食用,味苦、辛、性湿,具有健脾去火,解毒消炎,破血行淤,下气通络之疗效。因此它是一种药食兼用的野菜,不但美昧可口,还能降血压、降血脂、养肝健胃、清热解毒消炎、瘦身轻身、生毛发,民间常用于治疗传染性肝炎、高血压、癌症等症病。柳篙芽有“山野菜之冠”、“救命菜”“可食第一香草”的美誉。不过柳篙芽虽然不错,也不是适合所有人的。比如有慢性肠炎者就不宜服用,否则会引起严重的腹泻。

  4.营养价值

      柳蒿100克鲜品中含蛋白质3.7克、脂肪0.7克、碳水化合物9克、粗纤维2.1克、胡萝卜素4.4毫克、维生素B20.3毫克、烟酸1.3毫克、维生素C23毫克。每100克干品中含钾1960毫克、钙950毫克、镁260毫克、磷415毫克、钠38毫克、铁13.9毫克、锰11.9毫克、锌2.6毫克、铜1.7毫克。有破血行淤,下气通络之疗效。

   5.推荐菜谱

   新鲜柳蒿芽洗净焯水,加入蒜末、精盐、味精、香油或辣油,即可食用。