夏季旅游注意事项
浏览量:89 | 发布时间:2018-07-31 07:47 分享到
0

夏日旅游突出注意的是:防晒(紫外线)、防暑、防营养失衡、防蚊蝇等。

防晒:1、为预防紫外线辐射病,外出旅游时一定要合理安排时间,尽可能避免午时外出,特别是炎热无风的天气更不要作野外旅游;2、尽量穿浅色、质薄、宽松、吸汗透气的长袖衫为好,身体裸露部分应涂上防晒霜;3、烈日下应戴上遮阳帽,或者带上遮阳伞;4、太阳镜可避免强光对眼睛的刺激,也应戴上;5、旅游时应涂上防晒用品,尽量少洗“日光浴”,因为过多的暴露在阳光下,会加快皮肤的老化,久而久之会使皮肤变得粗糙、松弛,出现血丝,容易患上皮肤癌。

防暑:1、旅游时应穿白色、浅色衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快,穿着凉爽,不易中暑;2最好戴一顶草帽,或者带上遮阳伞;3出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。多喝些开水或盐茶水,以补充体内失掉的盐分;4还要带防暑药物,在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气候最易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等;5一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。

防营养失衡:1、大汗淋漓时应多饮含盐类和水溶性维生素的清凉饮料,以保持水分和盐类的代谢平衡;2、暑天旅游运动量不宜过大,要增加休息次数,随身带些药品备用。