大亮子河野菜——黄瓜香
浏览量:94 | 发布时间:2018-07-30 08:42 分享到
0

1、简介

黄瓜香别名荚果蕨、广东菜,为球子蕨科多年生草本植物。喜欢生长在针阔混交林下,灌木丛中及浅山河边湿地上。株高90公分。根状茎立直,连 同叶柄基部有密披针形鳞片。有鲜黄瓜清香味道,含丰富的蛋白质脂肪碳水化合物和多种维生素,是著名的山野菜。其卷曲未展的嫩叶可作春季山菜食用,叫“广东菜”,因食之有黄瓜的清香味故名黄瓜香,是一种深受国内外人们喜食的山野菜之一,它具有清香适口、营养丰富等特点,被誉为“林海山珍”。  

 黄瓜香含有大量的膳食纤维,各种氨基酸、抗坏血酸、维生素等,还含有人体必须的5种常量元素7种微量元素,黄瓜香不仅营养价值高,还有食疗作用,具有清热、滑肠、降气、驱风、益气安神、化痰等功能。药用价值和蕨菜相同。

黄瓜香猪肉馅饺子具有淡淡的黄瓜清香口感。

2、历史

《本草纲目》中:“二三月生芽,拳曲状如小儿拳。其茎嫩时采取,以灰汤煮去涎滑,晒干作蔬,味甘滑,亦可醋食。

3、形态特征

多年生草本,高50~90厘米。根状茎短而粗壮,直立,叶簇生,光滑无毛,仅沿叶轴、羽轴及主脉被柔毛,叶柄长10~18厘米,孢子叶较短,夏季生出,初时绿色,后变深褐色,直立,有粗硬而较长的柄,叶片狭倒披针形,长15~25厘米,宽5~7厘米。

4、性状

呈圆纺锤形或歪椭圆形,长10~15cm,直径6.5~8cm,密布叶柄基部,顶端可见黄棕色膜状鳞片。叶柄基部扁三棱形,上宽下细,向内弯曲;表面黑棕色,微有光泽,背面有纵棱,有的上端可见1~2条呈飞鸟形皱纹,腹面亦有纵棱;质硬,横切面外皮黑色,内面淡棕色,基部根茎外露。味微涩。

5、功能主治

中药味苦,性凉。清热解毒,凉血止血,杀虫。

蒙药味微甘、苦,性凉、钝、重。清热,解毒,愈伤。

【主治】

中药治风热感冒,温热癍疹,痄腮,吐血,衄血,肠风便血,崩漏,蛔虫病,蛲虫病,绦虫病;预防流行性乙型脑炎,麻疹。

蒙药冶毒热,肉食中毒,视力减退。胃胀,呕吐,精神疲倦,头晕,狂犬病,流感,伤热。

【用法用量】

中药6~15克,水煎服,或入丸散剂;外用适量,研末调敷患处

蒙药多入丸散剂。

6、应用  

【观赏价值】:

叶长50厘米-110厘米,宽10厘米-25厘米,二回羽状深裂,叶脉羽不分枝,婀娜多姿,叶片颜色由翠绿变成黑绿,逐渐变成黄棕色,是很好的观叶植物。在欧美各国,受到人们的喜爱和赞美。

【食用价值】:

幼叶可食,含有丰富的维生素,是山野菜中的极品,是不受环境污染的“卫生菜”。东北地区向周边国家出口已经几十年,为我国换取了大量的外汇。

 

【药用价值】:

味苦,性凉、有小毒,有清热、解毒、止血的功效。

【药理作用】:

抑菌:浸剂,煎剂,对流感杆菌脑膜炎双球菌,志贺和福氏痢疾杆菌均有抑制作用。

②有驱虫杀虫作用。