抗联密营
浏览量:391 | 发布时间:2018-04-02 14:29 分享到
0


位于汤原县城北45公里的3A级国家森林公园——大亮子河国家森林公园区东部,占地面积4.5公顷,建筑面积1500平方米,主体由4栋木刻楞房屋组成,10座地窨子等附属建筑。现有设施是2008年在原址北侧,按1:1比例复建的,按原功能布局设置。是我省东部目前保存最好的抗联遗址之一,也是爱国主义教育红色基地。


汤原是东北抗日联军诞生地。1936年1月24日至28日,召开了著名的“东北反日联合军政联席扩大会议”,会上通过了关于成立“东北民众反日联军临时政府”、“ 东北民众反日联军总司令部”,公推赵尚志为总司令。同年2月20日,发表了“东北抗日联军统一军队宣言”,抗日联军从此正式成立,此事件记入了《中共党史大事年志》。著名的抗日将领赵尚志、李兆鳞、夏云阶、陈雷、冯仲云曾经在这里长期战斗生活。是东北抗联六军军部机关所在地,也是主要的休整、后勤补给及作训基地。六军军部机关、医院、军政干部学校、枪械修理所、被服厂等重要的军事设施都建在这里。建国60周年献礼片,著名导演陈国军执导,著名演员秦海璐、曹磊、刘长存、王奎荣等主演,反映东北抗联题材的40集电视连续剧《松花江上》外景戏,2009年2月在红色抗联文化区的抗联六军密营里拍摄。