大亮子河野菜——刺老芽
浏览量:60 | 发布时间:2018-04-02 13:46 分享到
0


别名:刺龙牙、嫩刺菜、树头芽,龙牙楤木。主要分布于我国东北地区,在长白山小兴安岭辽宁东部,吉林黑龙江等地,西北地区有零星分布。日本、朝鲜、及俄罗斯等国有少量分布。刺老牙从春季到夏初均可采摘,但以春末季节嫩叶拳曲未伸展者为佳。入夏以后嫩叶变老就不能食用了。夏末秋初树顶端开伞形乳白色聚花,其果实最初为青绿色,成熟后为黑色。春季萌芽后采摘嫩芽。掰去顶芽后,顶芽下部的1-5 个侧芽或顶芽的副芽萌发。因此可采摘多次,最好以2—3次为适宜,不要多次的采摘,以免累树,嫩芽以10—15厘米,叶片尚未展开为宜,侧芽叶片展开早,可在5—10厘米时采摘,采后放于筐内即可。

刺老芽的养生功效

由于刺老芽有着极丰富的营养成分,况且天然野生的量非常少,为此从目前看,国际市场价格为每吨l万元以上。在国内市场,每逢年节之际,每公斤价格可达到70—80元。它富含16种氨基酸和22种微量元素,其中人体必需的钙、锰、铁、钛、镍、铜、锗等,含量都比人参高,因此,被誉为“天下第一山珍”,成为东北出口山野菜的主要品种之一。

1.该种植物嫩芽可食,具有相当高的药用价值。它的茎皮入药,有补气安神、强筋滋肾、祛风活血的功效。

2.刺老芽种子可榨油,含油率35%,供工业制肥皂用。

3. 根皮入药,能补气,活血、祛风、利湿、止痛,治气虚无力,神经衰弱、肾虚阳萎、风湿症、肢节作痛、胃或十二指肠溃疡、慢性胃炎、胃痉挛、肝炎、糖尿病、肾炎水肿。

4. 叶和根中均含有皂甙,根含三萜皂甙。龙牙楤木皂甙A、B、C(AralosideA、B、C),甙元均为齐墩果酸。此外,根中尚含醛类物质,生物碱及挥发油。每次服50mg的总皂甙片日服2—3次,对过度疲劳而引起的无力——抑郁症疗效最佳。对神经衰弱和感染后的无力症状也有显著效果。

5.可作为菜品食用。刺老芽味道清新,采摘后洗净,沸水焯后过凉,可拌、炝、腌、炒、炸、炖、蘸酱、做粥、做汤等。配各种调料烹出的菜肴,色、香、味、形均佳。也可以用开水焯熟后盐渍起来留到冬天慢慢食用,现已成为餐桌上必不可少的纯天然绿色食品了,并被认为是山野菜中的最上品。

6.“刺老芽有抗肿瘤作用!”这是黑龙江中医药大学校长匡海学教授主持的《辽东木的研究及应用》得出的结论。这一成果喜获2007年度国家科技进步二等奖。“辽东木”就是东北餐桌上常见的山野菜“刺老芽”。 他们从野生刺老芽熟叶片中分离出数十种皂苷类化合物,其中13种为新发现。他们发现这些化合物作用于人肝癌、肺癌、卵巢癌、结肠癌、口腔上皮癌等疾病的重要规律,并从中筛选出活性很强的化合物,现已证实其中4种化合物可直接杀伤并有效抑制肿瘤细胞增殖,且可提高机体免疫能力。