大亮子河国家森林公园 4A
浏览量:1,340 | 发布时间:2015-09-24 16:48 分享到
0

    大亮子河国家森林公园位于黑龙江省汤原县境内,地处小兴安岭南麓,拥有千年红松、万亩林海、抗联遗址、东北名刹,面积7175公顷,是国家4A级旅游景区。公园主题定位为“四色旅游,养心胜地,魅力汤原”,即以原始红松林为主的绿色生态休闲游、以愿海寺为主的金色佛教文化游、以抗联遗址为主的红色革命历史游和以冰雪运动为主的银色冰雪运动游。这里景有四色,游可四季,远离喧扰,隐匿山林,这里是忘却尘嚣的自然天国。

    原始红松林是大亮子河国家森林公园的主体景观。总面积2400公顷,是我国仅存的几片原始红松林之一。“水清石出直可数,林深无人鸟相呼。”树高枝密,参天蔽日,气势恢宏,高大雄伟的红松之王,力挺云天;巨树岛上神态各异的百年青杨,参天矗立;白桦林层峦叠嶂,连绵起伏;悬空树神态迥异,根悬大地;金蟾榆树根粗壮犹如巨爪盘于金蟾石头,盘石松松石磐绕,演绎着百年的松石情缘。置身森林氧吧,沉浸在广阔的林海之中,仰望高大的树木,呼吸清新的空气,享受树木散发的天然芳香,倾听水声鸟语,使心灵得到放松,可谓天人合一。素有“空中楼阁”之称的树上人家建于山峰之上,悬于树林之中,是听松涛、观林海、品松茶的最佳之处。

    鹰山如一只展翅翱翔的雄鹰,直博云端。沿途而上,可饱览鹰山迷人风景——游龙溪时隐时现,喷珠溅玉,晶莹剔透;踏上鲫鱼背,临渊攀石,惊险刺激;近邻迎客松,仙人对弈,恍如隔世;走进十面埋伏,金戈铁马,气吞山河。爬上骆驼峰、站在点将台、登顶钻天峰,可见绵绵群山、蜿蜒江河、渺渺人烟,感受“会当凌绝顶,一览众山小”之豪情。

    大亮子河漂流有“三江第一漂”的美誉,河水湍急,清澈见底。流水似蛇行,溪鸣如钟磬。河道卵石铺底、怪石横卧,波翻浪滚,水花四溅。两岸绿树参天,遮荫蔽日,鸟语花香,风光无限。置身皮筏之上,顺流而下,忽而巨石交错、激流奔涌;忽而河道宽阔,水清神静;忽而峭壁压顶,小舟如叶;忽而林遮树罩,曲径通幽。可谓“一日身经漂流趣,夜夜梦回仙境中”。

    愿海寺是亚洲最大的二僧寺院,位于森林公园六瓣莲花山,坐在莲蓬之上。门前百花甘露河潺潺西流,有“一江春水向西流,不出将相出王侯”之说。这里有难得一见四面一身的毗卢遮那佛像,全国最大的香樟木弥勒佛像。“楼宇共山水一色,钟鼓伴松涛齐鸣”,建筑古朴典雅、雄伟壮观,与山林浑然一体,相得益彰。“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。”寺院的钟声总是那么悠扬沉静,让人体会到佛教文化的浸染,得到心灵的净化。

    东北抗联密营遗址是东北地区保存最完整的抗联密营遗址。是东北抗联重要革命根据地,是黑龙江省著名的爱国主义教育基地。2008年,按照1:1比例,复建抗联六军军部、被服厂、机械修理所、军政干部学校等遗址。再现了当年抗联战士艰苦卓绝的战斗生活情境。在此基础上建设了东北抗联影视基地,《松花江上》等多部东北抗联题材的影视作品在这里取景拍摄。这里是一处革命传统教育基地和红色旅游重点景区。让人们在感受自然的同时,重踏抗联路,重饮抗联水,在潜移默化中接受革命传统教育,激发爱国主义情怀。

    大亮子河旅游名镇坐落于森林公园中心接待区,小镇借山林之势,绿树环抱、溪水潺潺、清新自然、简约质朴。错落有致、造型各异的美式别墅,为您提供餐饮住宿、休闲娱乐、康体健身、养生度假等优质服务。晨曦初现,云雾弥漫,透出神秘色彩;夜幕降临,漫天星斗,渗出迷漾光晕。晨光与夜色,轻纱般笼罩着这座风情小镇,带来静谧与安详。令人置身仙境、忘却尘嚣。