汤原博物馆(AA)
浏览量:1,012 | 发布时间:2015-09-24 16:19 分享到
0

汤原博物馆始建于2004年9月28日,2008年易地新建。新馆建在汤原哈肇公路中段南侧,总投资820万元,设计为现代风格三层建筑,占地面积1.5万平方米,建筑面积3100平方米。2010年5月,聘请国内知名博物馆设计专家——沈阳鲁迅美术学院展览陈列艺术设计系主任张庆波教授进行了规划设计。

博物馆设计理念为“以宣扬抗联精神和爱国主义教育为主题,以现有的历史文物、革命文物和文史资料为基础,结合汤原历史、自然和风情,运用现代声、光、电等手段,打造历史弘扬型、抗日史实教育型、生态风情旅游型、经济产业展示型、城市发展科普型等多功能、综合性展馆”。新馆展览分为七个部分,分别为:远古回声、抗日烽火、民俗风情、绿色资源、特色旅游、优势企业、日新月异,展线长约690米。馆藏文物十分丰富,共有历史文物435件,抗联文物306件,民俗藏品410件,动植物标本650件,共计1800余件,其中国家一级文物4件,国家二级文物6件,国家三级文物33件,展出藏品占馆藏总数的53%。

汤原博物馆丰富的展品和新颖的展览手段吸引了大批的游客,自2011年4月开馆至今,每天的参观人数均达500人以上,月参观量在1.5-2万人左右,达到了历史最高水平,特别是周边市县的游客纷纷前来预约参观。

全国政协副主席陈宗兴、省委书记吉炳轩、省长张左己及知名主持人崔永元等在参观汤原博物馆时都不约而同的显示出了意外惊喜和满意的表情,意思是:“一个县城能有这样一个博物馆不容易啊”。

目前,汤原博物馆是佳木斯地区第一家县级综合性博物馆,也是佳木斯地区面积最大、藏品最多、种类最丰富、最具影响力的县级博物馆;同时是省级爱国主义教育基地。