女真文化
浏览量:491 | 发布时间:2015-09-02 11:23 分享到
0

     项目背景:桃温万户府遗址位于汤原县双河村东1000米处,是全国文物重点保护单位,具有极大的考古价值和较高的旅游开发价值。汤原地区在历史上以女真族文化为主体,女真文化是汤原地区最有特色的本底文化之一。其中又以辽、金、元时期的女真部落活动最为重要,因此在开发汤原县文化旅游的过程中,以辽、金、元时期的女真文化为主要依托对象,其它时期的女真文化为次要依托。项目选址在汤原县渠首风景区,距原趾3公里,规划面积26公顷。目前,全国已有多个以某一时期历史文化为依托的旅游景区及主题公园,比较成功的有杭州宋城、横店影视城等,同时依托于古遗址开发的有西安大明宫国家遗址公园、常州春秋淹城主题乐园,仍可借鉴一定经验。从同主题或时代的遗址开发现状来看,遗址保存较好、旅游开发较成功的有哈尔滨阿城金源文化旅游区,依兰五国城遗址(坐井观天遗址)等。桃温万户府遗址在开发思路上,必须贯彻文物资源化、资源产品化、产品形象化、形象市场化的理念,实行差异化定位、品牌化经营,才能比其他同主题旅游景区更具亮点。与“金汤秘泉”温泉旅游区开发建设相结合,可共用“汤原女真”这一文化品牌,实现功能互补,整体包装,合作建设,双赢运作,联动发展。

     项目位置:桃温万户府遗址及周边区域。

     主题定位:传奇女真人,桃温欢乐园。

     主要功能:文化观光体验、休闲娱乐、温泉养生、度假、旅游商贸、历史教育。

     适建规模:新建建筑占地面积约20公顷,建筑面积约6-7万平米,分期建设。

     规划要点:在保护原有遗址的基础上建设一座以辽、金、元时期女真文化为主题的观光休闲游乐园,开发相关主题的休闲度假产品。通过主题形象定位、景观设计、游乐项目策划和女真部落文化氛围的营造,打造以创意文化为中心和特色,集观光、娱乐、休闲、养生、餐饮、住宿、购物等于一体的旅游综合体,争取做成经典的女真文化旅游综合体,成为汤原旅游的新吸引核。

     项目分为四大板块:

     板块一:女真历史文化观光板块

      1)   桃温万户府遗址:总体开发以保护为主,围绕桃温万户府遗址轮廓建保护围栏,并沿遗址边缘修建观光步道,使游客能自由行走并游览古遗址原貌,步道中间可设几处休息观景亭,内置主题雕塑普及历史知识。注意冬季路面防滑或建几处防风观景点。在汤旺河边建游客小码头,增添指示说明牌。

     2)   女真历史博物馆:馆内以介绍桃温万户府的历史与女真文化历史概况为主,并陈列仿制的出土文物和女真文化相关的艺术品。出售相关旅游纪念品和书籍等。

     3)   考古挖掘现场重现:用透明材质覆盖地面,下面还原或布置成考古发掘现场,使游客了解文物出土时的情况和过程。可修建在博物馆内部,若在室外,但需搭建保护性顶棚。

     板块二:女真部落文化主题游乐园

      1)   游乐区策划思路:通过文化包装主题乐园,突破机械游乐与文化资源的隔膜,利用历史上女真部落的建筑园林景观、文化符号、历史故事与人物题材,通过仿古景观设计、文化包装等手段,以动感化的旅游设计手法从女真族的政治军事、经济、民俗、文学艺术等方面取材,设置古代部落文化意境下的露天大型器械类、轨道类、翻滚类等大型游乐项目,通过与女真文化的“零距离接触”为游客提供全方位的愉悦感,打造以女真族文化为文化原点、文化背景的五感(听觉/视觉/嗅觉/触觉/味觉)游乐功能区。

     2)   剧院及舞剧表演:演出大型“女真部落战争”主题歌舞剧,利用高科技手法创造性再现遗址盛况,复原历史场景;现场举行一些儿童可参与的互动性游戏。

     3)   “鹰路城堡”花鸟园:包括海东青饲养园等。

     板块三:桃温古街坊主题购物区

      1)   仿古商业街:结合女真族部落文化设计建筑和景观,描绘出宋元时期女真部落物资丰富、文化交流频繁的盛世图画。

      2)   主题手工艺作坊:如宋金书画坊、英雄酿酒坊、女真陶艺坊、北国佳丽成衣坊、部落首饰坊、海东青石雕坊等。

     3)   女真文化主题茶馆、餐饮小吃街、特产纪念品商店等。

     沿河建设度假别墅。以古代部落文化来包装度假村,以不同女真部落名来划分,并配合部落风貌景观设计,配备具有女真部落特色的高端餐饮娱乐设施。

     旅游纪念品设计:开发一系列女真文字图案、萨满图案、狼与鹰等动物图案的手工艺品,仿古服饰、乐器、生活用具,古民居模型,女真、契丹等古代民族玩偶,明信片、书籍及音像制品,桃温牌山货、工艺品等。

     其他基础设施:售票处及游客服务中心、景区大门、厕所、指示系统等。