冰雪游乐介绍
浏览量:4,124 | 发布时间:2050-10-14 16:53 分享到
0
观光类
1、冰雕(展)
以冰为原材料按照具体的需求分为装饰冰雕、注酒冰雕、婚礼冰雕、冰雕容器、冰雕酒吧、节日冰雕等多种形式。国内较为出名的有每年一次的哈尔滨冰雕节、冰雕大赛等。
 
2、冰灯(展/会)
冰雪大世界
冰灯融冰雕艺术和灯光艺术为一体,分为室内冰灯展和室外冰灯展,例如地坛冰灯展是常年室内冰灯展,它融洽了中外雕塑艺术的精华,展出面积约1500平方米,共有作品30余组,100余件。作品有反映中国传统民间故事的十二生肖、东北三宝、五谷丰登等冰雕、作品,以及小朋友喜欢的童话故事人物,白雪公主和七个小矮人、猴子捞月亮等冰雕精品,还有著名的天安门城楼,华表异国风情、欧陆情缘等冰建筑,非常特别的是还有南方冬天难得一见的树挂、冰凌等东北自然冰雪风光。又如哈尔滨冰灯节,在公园展出,旅游者除了可以参观一年一度的冰灯节外,还可以加入东北令人目不暇给的各类雪上活动,如乘冰帆,打冰撬,溜冰,滑雪或参加冰上婚礼,冰雪文艺晚会等等。
 
3、冰瀑
瀑布在寒冷季节凝结成美丽的冰瀑,例如北京京东第一瀑布在冬季凝结为冰瀑,还有四川九寨沟冰瀑、辽宁龙潭冰瀑等等。
 
4、雪雕(展)
雪雕,又称雪塑,是把用雪制成的雪坯经过雕刻,塑造出的立体造型艺术,与冰灯,冰雕并称冰雪雕塑艺术. 压缩的雪坯有硬度,可以雕刻,加上雪有黏度,又可堆塑,使雪塑既有石雕的粗犷敦厚风格,又有牙雕的细腻圆润特点,形式厚重,空间感强,银白圣洁,富有光泽,雅俗共赏.尽管雪雕的寿命和其它雕塑作品相比十分短暂,但雪雕作品要比石雕,泥雕更有灵气,哈尔滨举办的第十四届雪博会用雪 4万立方米,第十五届4.5万立方米,作品已增至400多件。到了2004年的第十六届,用雪已达9万立方米,多于前两届的总和,另增加了5万立方米的冰景,展出面积也由上一届的35万平方米扩至90万平方米,并且埋电缆,拉电线,安灯具,夜晚也对游人开放。
 
5、冰挂雾凇
雾凇俗称树挂,是北方冬季可以见到的一种类似霜降的自然现象,是一种冰雪美景。是由于雾中无数零摄氏度以下而尚未结冰的雾滴随风在树枝等物体上不断积聚冻粘的结果,表现为白色不透明的粒状结构沉积物。因此雾凇现象在我国北方是很普遍的,在南方高山地区也很常见,只要雾中有过冷却水滴就可形成。例如吉林的雾凇,号称中国四大自然奇观之一,每年都吸引几万中外游客远道而来。
 
运动休闲类
 
1、冰上竞技运动
项目主要包括:速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、雪撬运动,以及冰车、冰上溜石、冰壶等运动项目。
 
2、雪上竞技运动项目
主要包括:单板滑雪、双板滑雪、自由式滑雪,高山滑雪、越野滑雪、跳台滑雪、飞雪、花样滑雪、特技滑雪、雪上芭蕾、技巧速降、带翅滑雪、多项滑雪、森林滑雪等现代滑雪项目。
 
3、其他休闲运动类项目
主要指的是除竞技运动项目之外的冰雪相关的运动休闲类项目,如:攀冰、冰上风火轮、登雪山、仿真滑雪、仿真溜冰、滑雪机、雪地足球、冰钓、冬泳等。
 
节庆类
 
节庆是景区提高自身知名度和吸引力的重要砝码,冰雪旅游同样也不例外,尤其是结合各地民俗而打造的一些节庆类冰雪活动,更是为冰雪旅游拓展了更大市场。目前和冰雪旅游相关的节庆有冰雪旅游节、冰雕艺术节、雪雕艺术博览会、冰灯节、冰瀑节、冰钓节等。
 
赛事类
 
1、专业赛事
滑雪类比赛:自由式滑雪空中技巧世界杯赛、瓦萨国际越野滑雪赛、高山滑雪、越野滑雪、单板追逐赛、冬季两项赛等。
冰上运动比赛:花滑锦标赛、速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰球、掷冰壶赛等竞技比赛。
大型赛事国家专业机构组织,小型赛事一般由俱乐部等小型专业团体发起,旅游目的地或者景区通过举办各类专业赛事,提高了景区相关的基础设施建设,提高了景区知名度,为游客简单冰雪运动活动的开展提供了良好的平台。例如即将在哈尔滨举办的第24届世界大学生冬季运动会,在亚布力滑雪场有多项赛事,届时会有更多的世界游客更加了解哈尔滨,也会有更多的游客在赛事前后到亚布力滑雪场游玩。
 
2、趣味赛事
除了专业赛事在景区的举办外,作为娱乐活动的一部分,趣味赛事也是经常被游客喜闻乐道的重要项目。常见的趣味赛事有穿越冰池趣味赛、堆雪人大赛、雪撬大赛、“雪花小姐”选拔赛、雪雕比赛、冰上拔河、推爬犁、雪地投准,雪地套圈,冰雪嘉年华,冰上风火轮等等。趣味赛事相对简单,危险系数小,对专业化程度要求不高,适合大众游客娱乐。
 
游乐类
 
1、冰雪游乐场(园)
冰雪旅游场(园)集观光与娱乐为一体,是一个综合性冰雪休闲之地。它往往包含多种娱乐场所,如攀沙岩、滑雪场、冰球场及雪地摩托车场等高档娱乐项目设施,还可以结合一切节庆活动等,本身作为吸引物,是较为独立的冰雪旅游项目,对地区甚至全国都产生较大吸引力。如大兴安岭加格达奇冰雪游乐园等。2、景区内依托冰雪的游乐项目:
(1)雪上游乐项目
如:雪地爬犁、马拉雪橇、狗拉雪橇、雪圈、雪地摩托、雪地自行车、雪地卡丁车、雪地滚球、雪雕、打雪仗等。
(2)冰上游乐项目
包括冰爬犁、冰壶、冰橇、冰帆、冰猴、冰上单刃滑车、冰上卡丁车、冰上坦克车等。3、其他游乐项目
如雪地飞车、滑雪体感机等游戏机、游乐机,及冰山等其他一些新兴游乐项目。
 
演义类
 
冰雪演艺类活动包括冰雪文艺演出、冰上舞蹈、冰上体操、冰上模特秀、冰雪训兽等。例如冰雪节开幕的以冰雪为主题的文艺演出,包括冰上舞蹈如冰上芭蕾,冰上交际舞等。
第九届哈尔滨冰雪大世界文艺表演中冰雪大世界首次与北方森林动物园合作推出“北方冰雪驯兽表演”,雄狮与猛虎在冰雪中一展凶猛与狂傲,黑熊的诙谐将令游客捧腹,小猪在驯兽员的指挥下乖巧可爱,冰上演艺的丰富延伸更是将冰雪演艺推向高潮。
 
其他体验类
 
随着休闲旅游的兴起,冰雪旅游也开始冲破传统的冰雪观光演绎着新的体验方式,如:冬季采摘、雪地温泉、冰雪酒店、冰雪博物馆、冰雪高尔夫、雪上飞碟、雪地射箭、雪按摩等。